Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
La Cuisine de Sonia

Velouté glacé de courgette et espuma au chèvre

12 Août 2009 , Rédigé par Sonia Publié dans #Entrées

Une entrée très rafraichissante… Cette entrée est à réaliser à l’avance car la préparation doit refroidir (4h à l’avance au minimum). Les ingrédients sont pour 2 personnes :

 

CIMG5031

Le velouté glacé de courgette :

  • 2 petites courgettes
  • 1/2 oignon émincé
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cube légume/huile d’olive
  • 30cl d’eau
  • Sel et poivre

L’espuma au chèvre :

  • 1/2 chèvreton (ou fromage frais de chèvre)
  • 20cl de crème fraîche liquide entière

1. Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive, y mettre l’oignon émincé et les courgettes épluchées (complètement) et coupés en petits cubes… Laisser cuire 10-15 minutes en remuant…

2. Lorsque les courgettes sont cuites, ajouter le cube légume/huile d’olive avec 30cl d’eau. Saler (sauf si le cube est salé, c’est souvent le cas) et poivrer. Laisser cuire encore 20 min environ en remuant de temps en temps

3. Mixer avec un mixeur plongeant la préparation à la courgette puis laisser refroidir au réfrigérateur pour le servir froid.

4. Pour réaliser l’espuma au chèvre : dans une petite casserole, mettre à fondre 1/2 chèvreton (enlever la peau) avec la crème entière, passer au tamis (ou chinois) et verser dans un siphon, laisser refroidir. Puis gazer et réserver au frais. Mettre dans une petite verrine au moment de servir…

 

CIMG5032 

CIMG5037

 

Mots clés Technorati : ,

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Yolande 12/08/2009 21:53

très très sympa ce velouté :)

Delices eyes 12/08/2009 11:50

Une idée commune pour la recette de ce jour....

tallula 12/08/2009 11:12

très sympa ce velouté glacé !

manou1983 12/08/2009 11:01

Ca doit être très raffraîchissant! Super en cette saison.

Oceane 12/08/2009 10:08

le fromage de chèvre se marie parfaitement avec ce légume d'été que j'affectionne tout particulièrement