Mousselines de poisson et fondue de tomates
J’ai récupéré cette recette sur une ancienne revue "Guide cuisine". Cette recette est pour 6 personnes.
Pour la mousseline de poisson (pour moi, ce sera du cabillaud):
- 250g de poisson (cabillaud ou autre poisson blanc)
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 3 blancs d’œufs
- 6 brins de ciboulettes
- 2 persils
- 20cl de lait
- 1 CS d’huile d’olive
- Sel et poivre
Dans un faitout, faire fondre 1 petit oignon émincé dans 1 CS d’huile d’olive pendant environ 5 minutes.
Ensuite, y ajouter le poisson et le lait et faire cuire 5 minutes.
Faire cuire 2 pommes de terre épluchées dans de l’eau salé une quinzaine de minutes.
Réduire les pommes de terres et le cabillaud grossièrement à la fourchette.
Incorporer le persil et la ciboulette ciselé. Bien mélanger.
Battre 3 blancs d’œufs en neige. Et incorporer délicatement à la purée.
Verser la préparation dans 6 ramequins (ou moule en aluminium).
Verser de l’eau dans le lèche-frite du four, y déposer les ramequins à mi-hauteur à 200° et laisser cuire pendant 20 minutes.
Pour la fondue de tomates :
- 3 tomates
- 1 CS de sucre
- 1/2 oignon
- Sel et poivre
Épépiner et découper en petits dés 3 tomates, les cuire avec 1 CS de sucre, ajouter un peu d’ail, 1/2 oignon, du basilic, du sel et du poivre. Mixer légèrement les tomates au mixeur.
Servir une cuillère à soupe de fondue de tomate sur la mousseline de cabillaud encore chaud.