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La Cuisine de Sonia

Tajine d’agneau au raisin sec et aux amandes

1 Mars 2010 , Rédigé par Sonia Publié dans #Plats complets

Pour les amateurs de sucré-salé, une petite recette avec une viande d’agneau bien tendre. Il y a quelques semaines, on a passé des WE sous la neige. Du coup, on a eu des envies d’un petit plat bien du sud. J’ai réalisé ce plat la veille, ce qui lui permet de bien développer les saveurs…

Je pense qu’il est tout à fait possible de réaliser cette recette quelques heures à l’avance, mais je vous met la façon dont j’ai procédé, en la faisant la veille.

Pour réaliser ce plat délicieusement sucrée, vous avez besoin (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 oignons
  • 800g d’épaule d’agneau
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 6 pommes de terre (moyennes)
  • 1 poignée de raisin sec
  • 1 poignée d’amandes effilés
  • 2 CS de miel
  • 1 CS d’épices Ducros saveur Marocaine
  • 40cl d’eau

      P1090626bis.jpg

Voici la marche à suivre :

1. Pendant ce temps, éplucher et couper en tronçon de 3cm les légumes (courgettes, carottes et pommes de terre)

2. Eplucher 2 oignons et les émincer. Le mettre dans un faitout avec un trait d’huile d’olive. Les laisser fondre…

3. Pendant ce temps, désosser et dégraisser la viande d’agneau (je déteste avoir du gras dans un morceau de viande). La couper en morceau de 4cm. Puis mettre la viande à dorer dans le faitout.

4. Lorsque la viande est doré et que les oignons sont fondus, ajouter les légumes. Ajouter les épices et le miel. Bien remuer et laisser cuire 5 min à feu doux.

5. Ajouter 40cl d’eau en remuant, ajuster les épices si besoin. Mettre à chauffer à feu très très doux pendant 1h30.

6. Laisser refroidir la préparation et mettre au frigo dans un faitout fermé une nuit.

7. Le lendemain, ajouter les raisins secs et les amandes effilés dans le faitout. Mettre à réchauffer une trentaine de minutes.

8. Servir dans des mini cocottes pour que le plat reste bien au chaud jusqu’à sa dégustation.

P1090638bis.jpg

La viande était bien tendre et légèrement sucré. Le goût fort de l’agneau avait disparu….

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mariellen 02/03/2010 14:26


quel délicieux tajine, j'aime le craquant des amandes et le côté sucré des raisins, c'est un régal !!! bisou$, mariellen


Franléo 01/03/2010 21:13


Hum... ce plat mijoté tout fumant... ces bonnes odeurs... Bonne soirée, bises.


kayababouch 01/03/2010 21:02


Merci pour ce délicieux tajine !!!! Bisous


manou1983 01/03/2010 18:24


ça donne faim!!


AU-FOURNEAU 01/03/2010 14:18


mmmhhh un vrai regal en plus presenté comme sa je craque
bonne journée biz