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La Cuisine de Sonia

Bavarois poire et chocolat sur lit de spéculoos

16 Avril 2009 , Rédigé par Sonia Publié dans #Desserts

P1000595Pour réaliser un bavarois poire et chocolat de 21cm environ, on a besoin :

Pour la réalisation de la pâte au spéculoos : 

       
  • 180g de biscuits
  • 50g de beurre

Mixer le tout dans un robot quelques secondes et tapisser en le fond d’un cercle (recouvert de papier cuisson). Mettre au four une quinzaine de minutes (th. 180°). Laisser reposer…

Pour la réalisation de la mousse de poire :

  • une petite boite de poire au sirop (230g égoutté)
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 CS de sucre
  • 3 feuilles de gélatines

Dans un bol, mettre les feuilles de gélatines à tremper dans de l’eau.   
Monter la crème fraîche en chantilly au robot, y ajouter 2 CS de sucre.   
Mixer les poires au sirop. Dans une casserole, faire chauffer un peu des poires avec les feuilles de gélatines. Bien mélanger…   
Incorporer les poires mixés à la chantilly. Bien mélanger et verser dans le cercle sur la pâte au spéculoos. Mettre au frais pour au moins 1h30.

Pour la réalisation de la mousse de chocolat :

  • 100g de chocolat noir
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 CS de sucre
  • 2 feuilles de gélatines

Dans un bol, mettre les feuilles de gélatines à tremper dans l’eau.   
Monter la crème fraîche en chantilly au robot, y ajouter 1 CS de sucre.   
Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec un peu d’eau. Y incorporer les feuilles de gélatines. Bien mélanger…   
Incorporer le chocolat fondu à la chantilly. Bien mélanger et verser dans le cercle sur la mousse de poire. Mettre au frais pour au moins 6h.

Réalisation du croquant au caramel (à faire au dernier moment) :

  • 80g de sucre
  • un peu d’eau

P1000591Réaliser le caramel en mélangeant le sucre et l’eau (qui doit juste recouvrir le sucre) dans une casserole, faire chauffer jusqu’à la coloration désiré puis stopper la cuisson (j’ai mis la casserole dans de l’eau froide). Faire immédiatement (avec une cuillère à soupe) un décor sur du papier cuisson, il va refroidir et durcir très rapidement… Décorer sur le gâteau aux poires et chocolat.

 

P1000625

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C
il est superbe
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S
il ressemble vraiment à mon gâteau de Pâques!!!
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K
il est magnifique, et ça doit être divin
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E
Il est magnifique ! Bravo !Bisous
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C
rhoooooo ! il est splendide !et très gourmand...
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